Chegou a vez dos cortes do dianteiro ganharem destaque nos churrascos

ponta de peito angus vpjJá não dá mais para dizer que existe ‘carne de primeira’ e ‘carne de segunda’. De acordo com Marcelo Coutinho, diretor e pesquisador do programa Brazil Beef Quality, o que existe é ‘boi de primeira’ e boi de segunda’.

E quando o boi é de primeira, todos os cortes são aproveitados, inclusive cortes do dianteiro que antes eram considerados como carne de segunda, mas hoje ganham destaque no prato do consumidor que procura qualidade.

Cortes como a ponta de peito – ou brisket – e o flat iron – ou shoulder – estão caindo no gosto de assadores famosos e podem ser encontrados em qualquer festival e carne. E na Steak Store você encontra os melhores cortes angus para fazer um churrasco com novos sabores.

Sabendo que não existe mais carne de primeira ou de segunda, mas sim boi de boa procedência e qualidade, confira alguns cortes que podem ganhar espaço na sua churrasqueira.

BRISKET OU PONTA DE PEITO

Já foi o tempo em que ponta de peito era considerada carne de segunda, servida sempre na panela após lenta cocção. O brisket possui uma textura mais rígida, muito fibrosa e deve ser defumado lentamente numa churrasqueira à lenha fechada ou num pit, até que fique macio.

Nos festivais gastronômicos e churrascadas espalhados pelo Brasil, o brisket está sempre presente e já caiu no gosto do brasileiro apaixonado por churrasco!

SHOULDER OU FLAT IRON

É um corte longitudinal do shoulder (ou raquete): formado por duas partes compridas e finas. É localizado bem na região de grande esforço físico do boi, portanto a irrigação de sangue é maior. Tem um sabor mais ferroso, muito macia – com sabor similar à fraldinha, porém com menos gordura.

Como preparar na churrasqueira: por ser uma peça fina e com quase nenhuma gordura, é preciso selar bem os dois lados, mas com muita atenção para não passar do ponto – ideal de “ao ponto para mal passado” para manter a maciez.

SHORT RIB

short rib angus vpjO short rib angus é um corte amplo e possui partes de acém e osso de costela, com 3 ou 4 tecidos diferentes unidos por miolos de gordura. É bem parecido com o prime rib (corte do traseiro).

Rico em colágeno e muito saboroso, o short rib vai surpreender seu paladar. Na hora do preparo sele a peça em todos os lados bem perto do fogo alto. Depois coloque-a mais longe do calor e asse cada lado por aproximadamente uns 8 minutos.

ASSADO DE TIRA

O assado de tira angus é um corte tradicional nos churrascos da Argentina e do Uruguai, mas já conquistou os brasileiros também. É retirado da parte mais nobre da costela. O assado de tira tem esse nome devido seu formato de tira que forma com os ossos e a carne.

É um corte bem macio, saboroso e suculento devido a presença de marmoreio. É fácil de preparar e vai agradar a todos no seu churrasco.

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